библиотека сегодняС первых лет жизни поселка Хани здесь была открыта библиотека профкома строительно — монтажного поезда (СМП) -576. Библиотека занимала
просторное помещение в клубе, имела отличный книжный фонд и входила в ЦБС дорожного профсоюза транспортных строителей БАМа, но в начале 90-х годов сгорела вместе с клубом. Вскоре в поселок был переведен другой СМП, они приехали вместе со своей библиотекой. С новым переездом и частичным расформированием, СМП от библиотеки отказался и фонд был распродан. В 1996 году встал вопрос о библиотечном обслуживании жителей поселка, в начале 1997 года в поселок передали книжный фонд из филиала № 8 п. Нагорный Нерюнгринской ЦБС. Тяжело было найти в поселке помещение, библиотека переезжала три раза.

Первой хозяйкой книжного дома, который расположился в здании Дома отдыха локомотивных бригад с занимаемой арендованной площадью 39м2 — была Чипизубова Нина Валентиновна.

С августа 2014 года и по настоящее время в библиотеке работает ведущий библиотекарь Балтаг Зоя Николаевна, которая старается создать условия для уюта читателям поселка, ведь библиотека — это клуб для общения, теплый дом, куда хотят прийти люди.

Библиотека обслужила 740 читателей, из них 4918 посещений и 15566 книговыдача, не только жителей поселка, но и командированные железнодорожники, которые останавливаются в Доме отдыха, студенты приезжающие на каникулы, гости поселка. Библиотечный фонд на сегодня — 8 тыс. экземпляров книг и периодики.

Даты и события библиотеки (2008-2015) можно скачать здесь

п. Хани Дом отдыха лок. бригад ул. 70 лет Октября, 2-37-16
10:00 – 18:00 перерыв с 14:00 — 15:00
Выходной – воскресенье, понедельник

Вед. библиотекарь — Балтаг Зоя Николаевна